Forbes провел первую конференцию, посвященную вопросам увеличения стоимости бизнеса с помощью технологии блокчейн

01
март 2018
Forbes провел первую конференцию, посвященную вопросам увеличения стоимости бизнеса с помощью технологии блокчейн
Вчера, 28 февраля, в Центре блокчейн компетенций состоялась Первая конференция Forbes. Участники конференции «Как увеличить стоимость бизнеса с помощью технологии блокчейн», в числе которых были российские и иностранные предприниматели, разработчики, юристы и специалисты банковской сферы, рассказали о своем опыте и планах по внедрению новых технологий, а также о том, какие проблемы сегодня наиболее остро стоят перед мировым блокчейн-сообществом.

Конференцию открыл президент ACMG Александр Федотов. Он подчеркнул, что в прошлом году мы стали делать Forbes клубы, в в этом ACMG открывает новое направление - бизнес – конференции.

«В этом году мы начинаем делать конференции, создавать сообщество молодых бизнесменов. Главная цель, которую преследует ACMG и Forbes – помогать развивать бизнес в России».
Конференция началась с панельной дискуссии, одним из ее участников. Стал совладельц «Технониколь» и сооснователь «Рыбаков Фонд» Игорь Рыбаков. Он сообщил, что не инвестирует в криптовалюты. «Я вкладываю в проекты и продукты построенные на основе блокчейн, на которых можно хорошо зарабатывать. Которые меняют экономическую среду. Которые принципиально - на порядки снижают транзакционные издержки и скорость проведения операций». – сказал Рыбаков.

Модератором конференции стал Влад Мартынов – предприниматель, инвестор и член наблюдательного совета Ethereum Foundation.

Каждый из спикеров подготовил доклады на темы в различных сегментах бизнеса. В качестве примеров успешного применения блокчейн-технологий приводились отдельные кейсы из области зеленой энергетики, медицины, топливно-энергетического и финансового секторов.
Российская компания «Петролеум Трейдинг», которая является одним из крупнейших независимых российских нефтетрейдеров, представила свой проект внедрения распределенного реестра в консервативный топливный сектор. По словам управляющего партнера компании Максима Дьяченко, это самой большой по уровню капитализации рынок в мире, и внедрение технологий в нем происходит очень медленно. Однако, им удалось подобрать ключ к оптимизации издержек: они перевели на блокчейн документооборот с внешними контрагентами, и первые сделки были заключены уже в феврале 2018 года. Также компания «Петролеум Трейдинг» запустила телеграм-бот, который за несколько секунд автоматически выдает биржевые показатели цен на нефть, агрегируя данные сразу из нескольких источников.
Партнер McKinsey&Company Наталия Бокша рассказала о роли блокчейна в электроэнергетике будущего. С помощью блокчейна крупные компании смогут достичь нового уровня понимания нужд клиентов и в результате отрегулировать ценовую политику. Кроме того, они смогут сократить затраты на транзакции и обслуживание. Гендиректор и основатель Robomed Network Филипп Миронович затронул тему важности блокчейна в медицинском обслуживании.
Исполнительный директор— руководитель направления «Новой экономики» Sberbank CIB Сергей Поликанов отметил, что банки не готовы интегрировать криптоэкономику вбанковскую сферу, потому что анонимность и децентрализованность криптовалют противоречат идее банка. Тем не менее, «Альфа-банк» уже применяет технологию блокчейн в работе со своими партнерами, авиакомпанией S7. Еще в 2016 году они впервые в России заключили сделку-аккредитив на блокчейне, благодаря чему их удалось сократить процедуру оформления сделки до 4 часов, проводя взаиморасчеты в реальном времени в режиме 24/7.
По вопросу благотворительности высказалась глава компании IHeart Евгения Сигачева. По ее словам, в настоящее время более 50% жителей развитых стран (а в России – более 70%) не участвуют в благотворительных проектах из-за непрозрачности системы. Неудобный и непрозрачный процесс фандрайзинга снижает сборы, в то время как технология блокчейн может поспособствовать росту прозрачности и доверия.

Основатель и глава Blackmoon Олег Сейдак в своем выступлении коснулся актуальной темы перевода криптовалют в фиатные деньги и обратно. Он подчеркнул, что сейчас криптовалютный рынок – пока еще достаточно небольшой сегмент финансовой системы. Объем торгов десяти крупнейших криптовалютных бирж составляет всего 33% от объемов торгов на Нью-Йоркской торговой бирже.

Цифры – стали главным подтверждением эффективности технологий блокчейн. Управляющий партнер Адвокатской коллегии ГРАД Мария Аграновская привела ряд статистических данных, касающихся российских блокчейн-проектов на международных рынках, а также в целом ICO в разных странах мира. Так, например, в настоящий момент средний объем инвестиций в одно ICO составляет около $15 миллионов.

Также спикерами конференции были: вице-президент NEM Foundation и CTO LUXTAG Джефф Макдональд, директор Центра поиска и разработки инноваций, Дирекция Транзакционного Бизнеса АО «Альфа-Банк» Денис Додон , Борис Акимов, создатель фермерского кооператива LavkaLavka; Виталий Дубинин, CEO BankEx Lab, основатель iD EAST; Павел Воронин, заместитель генерального директора по информационным технологиям S7; Павел Салас , исполнительный директор Tokenbox, платформы по созданию криптовалютных фондов; Юрий Припачкин, президент РАКИБ, Илья Сачков, генеральный директор, основатель компании Group-IB; Николай Легкодимов, руководитель группы перспективных технологий KPMG в России и СНГ; Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен, член экспертного совета Агентства стратегических инициатив и генерального совета "Деловой России"; Ани Асланян, член экспертного совета по развитию экономики нового технологического поколения при Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству ГД РФ.

Наш опыт проведения конференции показал, что особое внимание к блокчейну основано не только на спекулятивном интересе к криптовалютам, но и на его способности улучшать финансовые показатели реального бизнеса.

Поиск