Контент и телевизор неотделимы

Philips TV

Philips TV
Philips TV

Менеджер по продвижению продукта Philips TV компании TPV Никита Шадринцев рассказал о тенденциях на рынке телевизоров, что включает в себя Smart TV и в чем заключаются инновационность продукта.

Что сейчас происходит на рынке телевизоров? Расскажите о новых технологиях и разработках.

Как показывает наш опыт и опыт наших конкурентов, есть общая динамика, все движутся примерно в одном направлении: чем больше экраны, чем больше разрешение, тем лучше. Если раньше мы стремились достичь качества Full HD, сейчас мы говорим о качестве UHD, следующим шагом все объявляют разрешение 8K – нечто совсем новое на рынке, и такие панели уже появляются на рынке. Гонка за разрешением как была в прошлом, так и сохраняется сейчас. Второе большое направление развития – это, конечно, панели OLED. Чем они хороши? Картинка в таких телевизорах более контрастная, точечные источники более яркие, четкие за счет добавления дополнительного элемента белого света в каждый пиксель. С любого угла обзора вы не увидите искажений яркости. В прошлом эта технология была недоступна, сейчас она приходит на рынок. Это, наверное, основная тенденция – в будущем телевизор на основе OLED-панелей будет для Philips флагманом. Параллельно происходит активная интеграция технологии HDR, которая раньше применялась только в фотоаппаратах. Она позволяет настроить картинку таким образом, что контрастные переходы будут не такими резким, более естественными. Сейчас материальная производственная база настолько развилась, что мы уже можем использовать HDR как доступное решение. Это действительно большой шаг вперед.

Как быстро происходит переход к Ultra HD?

Технология UHD становится более доступной и постепенно замещает Full HD. Другой вопрос, что видеоконтента в таком высоком разрешении пока еще не так много. Это вопрос времени. Парк машин, который мы производим в разрешении Ultra HD, уже весомый, и нам хотелось бы чтобы клиент имел возможность оценить его у себя дома. Почему это важно? Как показал анализ поведения покупателей, контент и телевизор неотделимы. Пользователь приобретает не просто красивый дизайн, он уже хочет купить сервис внутри – подключенное телевидение, какой-то набор каналов, пакет видеосервисов. Это ключевые вещи для Smart TV бизнеса. Когда мы говорим об «умных» телевизорах, мы говорим не только о доступе к видео – это одна их сторона. «Умные» телевизоры на основе операционной системы, а это либо наша внутренняя разработка, либо мы в партнерстве с компанией Google используем операционную систему Android, это более крупный сервис. Smart TV – это поставщик развлечений как таковых: вам доступна музыка, доступен любой контент из интернета, доступны игровые приложения, развивающие приложения для детей, а также системы программного обеспечения и приложения по управлению «умным» домом – светом, входными звонками и многим другим.

Они связаны?

Конечно. Судя по последним новинкам на рынке, все стараются прийти к интегрированному системному решению. Вы приобретаете не только телевизор, вы приобретаете способ управления домом. Когда вы включаете телевизор, вы можете через приложение управлять температурой в комнате и доме, управлять системами безопасности, если они есть, можете даже шторы открывать-закрывать. Все эти возможности производители стараются объединить. Эта тенденция наблюдалась и раньше, сейчас она усилилась, потому что материальная база подтянулась, возможности интеграции стали проще, стали более проработанными, появился опыт.

Телевизоры с встроенной операционной системой Android – это же почти компьютеры.

Совершенно верно. От года к году мы видим развитие в этом направлении. Наличие ядер увеличивается в наших телевизорах. И мне это очень сильно напоминает то, как это ранее происходило с ноутбуками, как из года в год улучшались поколения процессоров. Здесь происходит то же самое. Мы берем опыт производителей компьютеров и используем его на нашей платформе.

Как вы в целом оцениваете ситуацию на рынке телевизоров? Не сдают ли телевизоры тем же самым ноутбукам и планшетам, или это не зависящие друг от друга сегменты?

Если честно, в ноутбуках я не вижу большого роста. В свое время они росли очень быстро, но сейчас заняли свою нишу. Там очень стабильный спрос, я не вижу, чтобы они замещали большие экраны. Если вернуться к тому, зачем нужен большой экран, что дает покупка телевизора? В первую очередь это доступ к телевидению, это его основная функция. Но потом остаются вещи, связанные со статусом, комфортом, наличием в интерьере телевизора. Я не уверен, что в ближайшие пять-десять лет это изменится. Будет потребность в большом экране, будет потребность в просмотре видеоконтента дома.

Изменились ли предпочтения российских покупателей с изменением экономической ситуации в стране?

Экономические события действительно повлияли на наш бизнес. Кроме общего падения в объеме мы увидели перераспределение спроса. Но я бы не сказал, что спрос резко ушел в базовый сегмент. Действительно увеличился объем спроса на базовые модели, но также увеличился объем спроса на телевизоры премиум-класса с повышенным качеством изображения. Люди, видимо, так делятся: одни хотят сэкономить, другие – купить надежное, хорошо работающее – телевизор на века. Это психологический фактор, и он виден в статистике продаж. Сейчас же мы наблюдаем очевидный рост, я думаю, в целом по рынку он тоже присутствует.

Телевизоры Philips установлены в новом доме ACMG. Какие параметры важны при выборе экранов для офиса?

В офисах большие экраны используются в качестве мониторов, как дисплеи. Телевизор имеет возможность не только транслировать телевидение через кабель или спутник, предусмотрены все входы, которые позволяют ему взаимодействовать с компьютером или с проектором. Эта возможность появилась уже достаточно давно и хорошо востребована. Когда мы говорим про бизнес-решения, там всегда есть задача оптимизации процесса. Бизнес всегда старается сэкономить. Когда решаются ИТ-задачи в бизнесе, им важно, как быстро будут происходить обновления, как проще это использовать, как быстро можно заменить что-то и обеспечить сервис всем этим машинам.     

Над какими инновационными решениями Philips планирует работать в дальнейшем?

Наука и технологии развиваются быстрее, чем потребность и спрос. По сути, мне кажется, логичным и разумным будет не стараться какую-то новую технологию схватить, а попытаться доработать существующую систему, сделать «умной» ее интеграцию, сделать готовое хорошее решение. В принципе сейчас эта стратегия наблюдается не только у нас. Обладая прекрасной картинкой, обладая хорошим дизайном, обладая возможностями Smart TV со всем пулом приложений, у Philips есть свое уникальное предложение – технология Ambilight. Это фоновая подсветка для создания атмосферы: при просмотре телевизора комната заливается теплым светом в соответствии с цветом изображения на экране, что создает возможность для комфортного погружения в контент. Такое освещение приятно и безопасно для ваших глаз. Никто в этом сегменте в принципе не играет, потому что они не обладают нашими разработками. Мне кажется, в этом и есть инновационность – адаптация уже созданного технологического задела. 

Беседовала Валерия Павлова
Фотографии Лианы Имамутдиновой

Поиск