Подвижное стекло – это новый формат жизни

ЮБК

ЮБК
ЮБК

Владелец Студии архитектуры подвижного стекла ЮБК Игорь Тимченко рассказал о том, как создаются системы подвижного стекла, где они используются, а также про кризис и преимущества использования стекла в городском пространстве. 

Ваша компания занимается изготовлением и продажей систем подвижного стекла. При этом вы еще и официальный дистрибьютер греческой компании Salinox. Где производится ваша продукция – в России или Греции?

Все стекло производится на заводах в России, где мы его и закупаем, за исключением эксклюзивных заказов, которые можно выполнить только за рубежом – либо в Греции, либо в Италии, либо в Германии. Из Европы наша компания импортирует фурнитуру и алюминиевые профили от греческой группы Salinox. Греки принципиально не работают с китайским и турецким производствами, поэтому подшипники, например, закупаются в Германии, по простой причине – там самый лучший автопром. Эти же подшипники в ступицах на всех автомобилях, мы даем на них гарантию 10-15 лет. Нереально, чтобы что-то поломалось – надо бить кувалдой. В России мы сами полностью проектируем и собираем наши конструкции – режем, подгоняем, вальцуем, начиняем профили стеклом. Конечно, хочется все производить в России, поэтому часть профилей, кое-какие механизмы, фурнитуру мы уже начали изготовлять здесь – часть в Крымске, часть в Смоленске.

Где вы собираете свои конструкции? У вас есть свой завод, которым вы владеете?

Под сборочное производство мы арендуем площадь в полторы тысячи кв метров. Это большой металлоцех по изготовлению конструктивных частей. В конце следующего года мы будем строить свой завод, планируем пять корпусов – 1000-1200 кв метров каждый цех. Сейчас подыскиваем землю в Подмосковье, скорее всего на юго-западе, чтобы логистика была удобная – там все хорошие стекольные заводы расположены, рядом основная часть потребителей. Думаю, что в следующем году откроем еще представительство в Крыму.

Как вы оцениваете ситуацию с малым и средним бизнесом в России? Прибыльный ли это бизнес – продавать современные светопрозрачные конструкции?

Для нас – да. У нас очень хороший стартап. Два с половиной года назад было два человека: я и нынешний начальник производства. Мы не производим ширпотреб, мы делаем порой очень эксклюзивные изделия. Соответственно, они недешевые, совсем недешевые. В то же время мы это можем сделать с немецким качеством и дешевле, чем немцы.

Кто покупает вашу продукцию? Какие конструкции наиболее востребованы в России?

В целом мы заточены на работу с физическими лицами. Очень много заказов конструкций для частных домов – террас, веранд, беседок. Всем хочется продлить лето, всем хочется продлить время завтраков и ужинов на веранде. Для этого достаточно эту террасу или веранду закрыть системой подвижного стекла, которую на лето можно полностью открывать, а зимой отрывать-закрывать как угодно – у нас есть специальные системы F4 Termo с алюминиевым профилем с терморазрывом и теплыми стеклопакетами. Мы также продаем наши продукты компаниям, которым нужна внутренняя отделка офисов, какие-то раздвижные подвижные конструкции. Сейчас у нас в работе несколько ресторанов: два в центре Москвы, одна очень большая терраса в центре Алушты, где будет установлена СПРЭП система – наша новая фишка, конструкция из горизонтальных стеклянных панелей, которые можно поднимать и опускать, открывая пространство – и раздвижная крыша, еще Radisson в Сочи и ресторанный комплекс Аркадия Новикова в Кисловодске.

Изменение курса рубля наверняка имеет непосредственное влияние на прибыль вашей компании. Сказался ли на вас экономический кризис?

Мы не испытываем сложности. Период самого спада мы прошли плавно и хорошо. За годы кризиса, наоборот, поднялись и расширились за счет грамотных инвестиций, хороших вложений и окупаемости. Я в принципе оптимист, уверен, что все будет хорошо. Мы ожидаем, что рынок постепенно плавно пойдет вверх, улучшится состояние рынка недвижимости, компании начнут возвращаться в бизнес-центры, арендовать площади. Во всяком случае в нашем сегменте это очень хорошо чувствуется.

Что важно учитывать при реализации офисных проектов?

Сейчас приняты такие форматы, как open space. Раньше делали каркасы из ЛВЛ, гипсокартона, это грязно да и вышло из моды. Вышло из моды ставить кирпичные стены. Сейчас проще чуть дороже заплатить, но быстро стеклом разграничить внутреннее пространство. Мы в некоторых офисах делали мобильные переговорные: встреча закончилась – можно эту переговорную превратить в зал, доступный для всего персонала.

Вы организовали пространство для нового офиса ACMG. Что вы использовали?

Мы сделали то, что пожелал заказчик, – качественный хороший продукт. Задача стояла сделать часть соединений комната с комнатой так, чтобы персонал друг друга видел, но не слышал. Тут мы применили наши системы со стеклопакетами, которые сдерживают проникновение звука, звукоизоляция – порядка 34 децибел. 

Вы занимались разработкой и реализацией проекта стеклянных ограждений на Калужской площади в Москве. Интересно было участвовать в городском проекте?

Нам это было настолько интересно, что специально по заявке Москвы, по пожеланиям архитекторов мы нарисовали и создали профиль, где из-под поручня свет падает сплошным потоком под углами 110 и 65 градусов. Тротуар освещается белым светом на полтора метра. Если выключить все фонари на Калужской площади, то сама площадь все равно будет полностью освещена. Это очень красиво.

Стекло в городе – это вообще безопасно?

Конечно, безопасно. Это триплекс закаленный. Скорее всего в будущем Москва станет более «прозрачной», появится больше стеклянных конструкций, чтобы сделать городское пространство более доступным – не физически хотя бы, но визуально. Например, в Осло сам город вдвинулся вовнутрь Осло-фьорда, там построен целый жилой квартал из стекла на сваях. Там холоднее, чем в Москве, по сути лето всего три недели, но все террасы закрыты подвижным безрамным стеклом. Это сделано для того, чтобы человек мог насладиться фьордом, горами. Пластик же, который используется для остекления в наших домах, во-первых, он не экологичен, во-вторых, сейчас это не модно, в Европе его, по-моему, уже нигде не используют. Это прошлый век. Конечно, хочется, чтобы подвижное стекло применялось во всех жилых домах.

Вы хотите принимать участие при строительстве жилья?

Мы хотим, чтобы наши системы туда применили, чтобы в таких домах были не глухие витражные проемы, которые не открываются, их уже применяют при строительстве в новых домах премиум-класса. С помощью систем подвижного стекла можно сделать так, чтобы комната трансформировалась в лоджию одним нажатием кнопки. Это новый формат жизни. Нам хочется, чтобы какая-нибудь архитектурная компания спроектировала такой дом. С нашей точки зрения, это будет востребовано на рынке. 

Беседовала Валерия Павлова
Фотографии Лианы Имамутдиновой

Поиск