Светлое будущее наступит в ближайшие 10 лет

Philips Lighting

Philips Lighting
Philips Lighting

Вице-президент и исполнительный директор Philips Lighting в России, СНГ и Центральной Азии Марина Тыщенко рассказала о технологической революции в области освещения, преимуществах интегрированных систем освещения и сложностях при их интеграции в России.

Расскажите, пожалуйста, о последних тенденциях и современных технологиях в сфере освещения.

В настоящее время происходит важная технологическая революция в области освещения – переход с традиционных технологий на светодиодные, главным результатом становится повышение энергоэффективности и энергосбережение. Замена устаревших источников освещения на светодиоды обеспечивает экономию – в зависимости от сегмента применения и от того, какого качества сам светильник или сама лампа, – от 50 до 70%. Если дополнительно использовать еще и систему управления, то больше. Это – первая тенденция, которая определяет сегодняшнее состояние индустрии. Вторая – за последние несколько лет существенно снизились цены на различные датчики и измерительные элементы, которые могут использоваться в светильниках – появилась возможность формировать информационную инфраструктуру сбора и передачи данных на основе систем освещения. Светодиоды ведь сами по себе принадлежат к миру IT, они изначально происходят из той же технологии, что используется при создании процессоров. Это новое многообещающее направление, можно даже сказать новый рынок, и он будет быстро расти.

В октябре головной офис Philips Lighting заявил о снижении продаж в Европе и на Ближнем Востоке. В первую очередь это касается традиционных ламп. Как дела обстоят в России?

Надо понимать, что в стоимостном выражении рынок освещения падает за счет увеличения доли светодиодов. Если обычные лампы меняют два раза в год, то светодиоды меняют раз в пять лет, а иногда и реже. Как вы понимаете, если даже они стоят дороже, а сейчас они стоят уже не в пять раз дороже, а почти что сравнимо с энергосберегающими лампами, общий объем рынка падает. Но в нашей стране из-за того, что произошло с курсом и ценообразованием, темпы сокращения рынка традиционных ламп гораздо ниже, чем в Европе и других странах мира. Если человек получает маленькую зарплату или пенсию, он в меньшей степени задумывается, сколько можно в долгой перспективе сэкономить при установке светодиодных ламп. Люди покупают обычные традиционные лампы накаливания. То же самое касается и промышленности и городского освещения, хотя в этих областях люди больше считают деньги. Мне известны случаи, когда в начале 2014 года некоторые производители начали выводить из своего портфеля лампы накаливания, а уже в 2015 году снова их возвращали, потому что был спрос.

В России пользуются спросом световые решения для «умного» дома?

Известный факт, что Россия отстает от остального мира на пять-семь лет с точки зрения внедрения информационных технологий. В Европе темпы роста продаж Philips Lighting в области технологий, связанных с «умным» домом, превышают 60% в год –это направление развивается очень быстро. В России же вы не найдете единого поставщика интегрированных систем для «умного» дома, и, собственно, даже культуры еще такой нет. Чтобы сделать «умный» дом, нужно найти пять-шесть поставщиков различных устройств, которые нужно каким-то образом интегрировать. Должен возникнуть сегмент компаний, которые будут заниматься оказанием услуг именно по интеграции, по формированию «умного» дома.

Для интегрированных систем вы предоставляете только сами светильники?

Мы производим все,  начиная от компонентов, источников света, светильников, cистем управления освещения, заканчивая комплексными интеллектуальными осветительными системами. Сегодня значительная часть портфеля световых решений Philips идет с возможностью беспроводного подсоединения. Это касается как внутреннего, так и уличного освещения. Для внешнего освещения мы уже производим светильники с возможностью передачи Wi-Fi или GSM связи. Такие решения являются частью системы «умный» город. Кроме этого уличные светильники можно оборудовать датчиками движения, шума, времени, которые позволяют расширить функциональные возможности простой системы освещения. У компании Philips Lighting есть и системы управления освещением, например, система Philips CityTouch, которая позволяет не только управлять – включать выключать, диммировать освещение на улицах города, но и обеспечивает сбор данных, диагностику и возможности формировать интеграцию с другими сопряженными городскими системами – безопасности, погоды, мониторинга окружающей среды.

Такие системы освещения, наверное, уже используется в Европе?

Да, подобные решения уже внедрены в Европе, например, в Мадриде и Роттердаме. Но одним из самых крупных наших подобных проектов был реализован в Лос-Анджелесе, где 200 тысяч светоточек были объединены в единую систему. Городское освещение работает под управлением Philips CityTouch, при этом уличные светильники оборудованы датчиками распознавания шума: яркость освещения на дороге регулируется в зависимости от уровня шума – когда интенсивность проезда машин падает, соответственно, происходит диммирование освещения. Такие же датчики движения используются для уличного освещения пешеходных зон.

Возможно ли внедрить современные интеллектуальные системы освещения в российских городах? Есть вообще интерес?

Есть интерес и удачные примеры городского энергоэффеективного освещения в Курске, Орле, которые мы реализовывали совместно с другими поставщиками.  В этих городах используются системы управления освещением, но в целом говорить, что такие решения можно назвать интегрированными – пока рано. Для полномасштабного внедрения такого решения требуется определенная воля внутри муниципалитета. Город должен решить, что ему это нужно. Одним из препятствий, если брать современные города в России, является отсутствие единой организации, которая могла бы внедрять и развивать интегрированные системы освещения. Мне кажется, один из шагов вперед для наших городов – после замены традиционных ламп на светодиодные – интеграция систем освещения в единую городскую систему. В принципе, это – будущее, и рано или поздно оно наступит. Вопрос – как быстро. Я думаю это может занять не менее 10 лет.  

Какие системы используются в современных офисах? Какой свет вы установили в новом доме ACMG?

В офисе ACMG мы установили светодиодное энергоэффективное освещение, которое было отобрано архитектором проекта.

У нас есть и инновационные системы для офисного освещения, оснащенные встроенными умными датчиками, которые позволяют регулировать интенсивность освещения в зависимости от времени суток и присутствия в помещении людей. Например, переговорные комнаты используются далеко не каждый день, если в помещение никто не заходил, свет там не загорается. Работник клининговой службы может проверить это по мобильному приложению и не убираться там без необходимости – это тоже экономия времени и денег. В нашем офисе установлены сенсорные датчики с функцией автоматического диммирования освещения при включении дополнительного источника света в помещении: если во время презентации загорается экран телевизора, свет гаснет. Это как раз то, что называется «интернет вещей», когда вся техника интегрирована в единую информационную базу данных и взаимодействует между собой. 

Беседовала Валерия Павлова

Фотографии Лианы Имамутдиновой

Поиск