Нельзя так просто взять, и все импортозаместить

КРОК

КРОК
КРОК

Директор департамента телекоммуникаций российского системного интегратора КРОК Наталия Дьяконова рассказала о ключевых трендах в ИТ, о решениях, востребованных российским бизнесом, а также о том, почему нельзя так просто взять, и все импортозаместить.

Что сейчас происходит в сфере информационных технологий на мировом и российском рынках? Какие можно выделить тенденции?

Мировые технологии развиваются гораздо быстрее, чем российские. Так, например, за рубежом все уже давно пользуются публичными облаками для решения бизнес-задач, в то время как наши заказчики только начинают. Несмотря на экономический кризис даже возможность сэкономить на физической инфраструктуре не является для них ключевой.  Российские компании еще не созрели морально, они боятся потерять контроль над инфраструктурой, хотя никаких опасений для этого в принципе и быть не может. Поэтому какие бы передовые технологии не предлагал мировой рынок, наши заказчики пока не в полной мере готовы их использовать. 

В последние годы наметился устойчивый тренд перехода к услугам: «железо», оборудование как таковое, постепенно теряет свою ценность, причем, как в прямом, так и в переносном значении. Сейчас все внимание сосредоточено на предоставлении управляемых сервисов (Managed Services) и на всем, что с ними связано. Имею в виду, комплексное «ИТ-сопровождение» заказчика: от инфраструктуры как сервиса до бизнес-коммуникаций (например, видеоконференцсвязь из облака).  

Еще одна тенденция – сокращение бюджетов российских компаний не только на внедрение инноваций, но даже на модернизацию ИТ.

Вы упомянули облачные технологии. Чем они выгодны для заказчика?

Переходить в облако выгодно, во-первых, компаниям, которые имеют разную нагрузку на инфраструктуру в течение года. Например, у некоторых заказчиков летом происходит спад активности, и они используют лишь 10% вычислительных мощностей, а зимой, наоборот, все 100%. Встает совершенно резонный вопрос – зачем платить за 100% мощностей и содержать всю инфраструктуру целиком, если ее можно арендовать в любое удобное время? 

Во-вторых, заказчикам, деятельность которых не подвержена сезонным колебаниям, облака помогут быстро запускать новые сервисы для клиентов, когда собственных ИТ-ресурсов не хватает. Закупка и настройка оборудования порой занимают до 2 месяцев, в высококонкуретных отраслях этого времени просто нет. 

Или как быть, если необходимо срочно провести совещание с руководителями 10 филиалов, обсудить стратегию, а ваша видеоконференцсвязь не поддерживает такое количество участников? Skype? Небезопасно.  Ответ тот же – облака. 

Сейчас в части ИТ, как я уже говорила, можно практически все взять в аренду в качестве услуги: инфраструктуру, оборудование, софт и пр. 

Почувствовали ли вы экономический кризис? 

Кризис повлиял на рынок преимущественно из-за роста курса доллара. Два года назад это ударило по всем российским ИТ-компаниям, потому что бюджеты у заказчиков рублевые, а оборудование в проектах используется в основном западное, т.е. за доллары.

Рынок отечественного оборудования невелик. Даже если наши разработки и есть, в большинстве случаев там все равно используются импортные чипсеты. А это значит, что в закупках присутствует долларовая составляющая. В долларовом эквиваленте бизнес системных интеграторов серьезно упал, зато в рублях есть небольшой рост. 

В связи с реализацией программы по импортозамещению проявляют ли российские компании интерес к отечественным IT-производителям?

Российские компании проявляют интерес только в рамках законодательства. Условно, что требуют, то и замещают. Логично, что заказчики хотят получить качественное ИТ-решение, для внедрения и управления которым не понадобится собственная глубокая технологическая экспертиза. По такому решению должно быть много квалифицированных инженеров на рынке. И здесь не важно, чье производство, качество на первом месте. 

При всем моем уважении к отечественным разработчикам, нельзя сказать, что компания из Новосибирска (а в Новосибирске их много) производит сетевое оборудование на уровне мировых лидеров Cisco, Juniper, Extreme. Последние годами нарабатывали опыт и экспертизу, вкладывали в R&D сотни миллионов долларов. А какие деньги у наших производителей? Какая у них R&D-база? Никакая! Вот и получается, что мир каждый день стремится вперед и придумывает что-то новое, а мы его догоняем, насколько позволяют нам наши ограниченные бюджеты. 

Есть российские производители, которые в перспективе могли бы быть конкурентными на мировом рынке?

Наша конкурентная сфера – защита информации – закрытие периметра сети (сегментирование), антивирусы. В России есть ряд компаний, например, Лаборатория Касперского, разработки которых могут быть даже лучше западных аналогов. По направлению ВКС и контактных центров также есть российские компании, решения которых востребованы на мировом рынке. Однако в области сетевого оборудования у нас пока нет конкурентоспособного вендора, который бы мог импортозаместить всю широкую линейку западных продуктов. Сейчас есть лишь несколько сильных отечественных компаний на рынке, которые производят маршрутизаторы, но они обладают узким модельным рядом, в то время как потребность корпоративного рынка гораздо шире, и закрыть ее полностью не получается.  

Как подходит к организации бизнес-процессов российский бизнес? 

В коммерческих предприятиях балом правят финансисты, потому что они заинтересованы в получении прибыли, и любые IT-решения, которые применяются внутри компании, ориентированы на изменение бизнес-процессов, улучшение качества ведения бизнеса, повышение его надежности и безопасности.  В последнее время наблюдается смещение фокуса от IT-директора в сторону бизнес-подразделений, которые и выступают драйверами внедрения новых технологий.   

Далеко не у всех компаний есть бюджеты на внедрение современных ИТ-технологий. Однако это вовсе не значит, что выхода из сложившейся ситуации нет. На рынке есть надежные партнеры, например, Cisco Capital, которые предлагают выгодные программы финансирования, причем не только под свое оборудование: лизинг, рассрочка, низкие проценты по кредитным линиям и пр. Такие программы очень помогают эффективно распределять первоначальные инвестиции. 

Уже построенную инфраструктуру мы помогаем заказчикам монетизировать, иными словами, получать дополнительный доход от предоставления различных партнерских сервисов клиентам поверх этой инфраструктуры. Проще говоря, ресурсы Wi-Fi, мобильные приложения, информационных дисплеев с Digital Signage (технология централизованного управления контентом на экранах) и пр. можно предоставлять в аренду рекламодателям.

Как пример – наш проект для стадиона ФК «Краснодар». Впервые в России нашими инженерами там внедрен высокоскоростной Wi-Fi от Cisco. Беспроводной интернет позволит воспользоваться специальным мобильным приложением футбольного клуба, которое, помимо информации, может содержать и ненавязчивую рекламу.  Там же мы установили 300 цифровых экранов с Digital Signage - таргетированный рекламный контент транслируется в зависимости от местонахождения нужной аудитории (фуд-корт, VIP-зона, магазин сувениров).

Наша практика показывает, что примеров монетизации ИТ в России становится всё больше.

Какими IT-решениями вы пользуетесь внутри компании?

У КРОК больше двадцати систем, которыми пользуются сотрудники. Сюда относятся также специальные технологии организации бизнес-процессов и управления персоналом. В прошлом году мы внедрили ERP-систему 1С.  Важно отметить, что КРОК часто сам выступает в роли заказчика, «примеряя», тестируя на себе различные ИТ-решения. И только потом предлагает их рынку. Если говорить о телекоммуникационной части, то мы активно пользуемся системой объединенных коммуникаций (UC) Cisco, видеоконференциями, в том числе WebEx. Все решения глубоко интегрированы между собой. Это позволяет нам формировать очень гибкую и удобную коммуникативную среду, быстрее и эффективнее взаимодействовать друг с другом, принимать управленческие решения, вне зависимости от того, в офисе мы или за его пределами. 

Беседовала Валерия Павлова
Фотографии Лианы Имамутдиновой

Поиск